»
Производство куполов, накупольных крестов строительство и реставрация церквей и храмов

Восстановлена еще одна сибирская святыня

Архив выполненных работ, Блог, Новости, Церковние Купола

Около сотни лет стоял в руинах Храм Покрова Пресвятой Богородицы в городке Тулун Иркутской области. Разрушенная большевиками в 30-х годах пришлого века святыня оставалась без куполов до тех пор, пока за дело не взялись сами сибиряки.

Многократно прихожане храма пытались получить грант на изготовление и установку куполов, однако пройти конкурс не удавалось. По инициативе мэра Тулуна Юрия Карих к общему делу подключился «Благотворительный фонд Тулунчане».

В составлении проекта «Возвращение утраченного» принимали участие работники библиотечной сети, член союза писателей В.В. Киреев и все сотрудники учреждений культуры. Прихожанам и настоятелю Храма отцу Валерию помогали всем миром.

Долгожданный президентский грант на возведение 3 из 5 куполов был получен. Деньги на остальные два купола тулунчане собрали сами. И это – несмотря на катастрофические последствия сильнейшего наводнения, случившегося в июле текущего года.

Новые купола изготавливались в Переславль-Залесском и были доставлены в Тулун автомобилями. Транспортировка пяти тяжелых конструкций заняла неделю. По прибытии купола освятил Епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий.

В установке куполов участвовали специалисты, специально приехавшие в сибирский городок для выполнения сложных работ. Изначально монтаж планировали провести за два дня, но уже 26 августа мастера закрепили на храме центральный купол весом в 2 тонны и 4 малых купола по 500 килограмм.

Создавались храмовые купола в мастерских предприятия «Возрождение». Вид кровли – сектора. В качестве покрытия использована кровельная медь. Кресты, а также подкрестные шары и конусы выполнены из нержавеющей стали. Золото нанесено электротехническим методом.

Мастера предприятия выражают особую благодарность директору некоммерческой организации «Благотворительный фонд Тулунчане» Масчицу Сергею Дмитриевичу за возможность быть причастными к историческому событию восстановления Храма.

Новые золотые купола воспринимаются горожанами с надеждой на всеобщее духовное возрождение. Только сплотившись, жители Тулуна смогли достичь победы в нелегкой борьбе за право возродить свою святыню.

About the author

kupoladmin

Добавить комментарий


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p542351/www/kupolhrama.ru/wp-content/plugins/wp-mystat/lib/mystat.class.php on line 1252