»
Архитектурные формы храма-от угловатых до сферических.
Блог, Декоративные элементы, Изготовление куполов и крестов в Москве., Новости, Производство и технологии, Церковние Купола

Архитектурные формы храма-от угловатых до сферических.

Храмовое строительство всегда уникально, ведь помимо интересных инженерных решений, храмы олицетворяют еще и духовную суть. Интересно не только наблюдать, но и строить, поскольку результаты такой работы будут радовать людей очень достаточно долгое время. Возвращаясь в прошлое, можно с интересом обнаружить этапы того, как конструкционные детали храмов претерпевали изменения. Храмы древности имели более простые и угловатые архитектурные элементы, а храмы современности уже более утонченны, имеют более округлые формы и внешне выглядят просто превосходно. Но эволюция храмовых форм — это не что-то само собой разумеющееся, она обязана прогрессу, титаническим трудам самих строителей и конечно же технологическим возможностям, которые расширялись с каждым этапом. Желание построить что-то лучше и качественней — это желание любого мастера, особенно мастера в сфере храмового строительства. Занимаясь строительством храмов и церквей вот уже третье десятилетие мы можем наверняка сказать, что несмотря на колоссальный объем собственных знаний в этой области как теоретических, так и практических, тем не менее всегда есть пространство для чего-то нового. Приходится следить не только за новыми тенденциями, но и постоянно экспериментировать, узнавать и внедрять что-то новое.

Строительство храма — это как отдельная наука, со своими правилами и исключениями. Если раньше технологии не позволяли достигать практически ювелирных форм, то сейчас это целиком возможно. Угловатые конструкции были пределом возможностей древних строителей, но зато современные мастера способны на многое. Сейчас угловатые конструкции могут иметь место только в случае необходимости наличия таковых, а сферические конструкции актуальны и востребованы. Вопрос в том, что реализация на практике любых сферических конструкций гораздо сложнее с аналогичными угловыми, но это проблема скорее мастеров. Сферические формы в современном храмовом строительстве присутствуют в составе храмовых куполов, кровли храма и конечно же в архитектуре самого здания. Хотя арочные формы, являясь все же округлым элементом, были и есть отличным решением не только с точки зрения дизайна или внешнего вида, но и с конструкционной точки зрения. И те и другие формы имели и имеют место для реализации того или иного проекта, вопрос только в умении и знании реализовать необходимую задачу. Стоит также сказать что стремление к сферическим формам на самом деле присутствовало всегда, поскольку сфера представляет собой идеальную форму, как с точки зрения геометрии, так и с точки зрения духовности. Поэтому даже древние зодчие пытались в силу своих возможностей придавать постепенно храмовым и церковным куполам форму купола или полусферы. Тогда технологии не позволяли реализовывать эту задачу должным образом, поэтому округлые конструкции или их подобие получались еще и достаточно громоздкими, для чего требовался хороший фундамент и крепкие стены. Со временем данная задача выполнялась более качественно и в более поздних храмах, купола ровно как и сам храм имели уже более плавные и округлые формы, приближаясь к современным конструкциям.

В настоящее время придавать объекту или определенной части храма форму сферы стало значительно легче и выполнять это можно различными способами. В отношении кровли или основы купола активно используется такой материал как стеклофибробетон, можно брать за основу стальные каркасы, можно заливать бетоном или другими материалами формы и в итоге достигать желаемого. Лично мы любим интересные, красивые и сложные конструкции, в частности сферические и арочные, поэтому всем своим клиентам мы предлагаем для реализации только самые хорошие варианты. Можно строить как угловатыми формами, так и сферическими, в храмовом строительстве есть место и для того и для другого, а в нашем случае технически реализовать желания клиента представляется возможным практически во всех отношениях. Если вам необходимо построить храм, спроектировать его, произвести реставрацию уже существующего храма — тогда вам точно к нам. Мы имеем многолетний опыт работы, занимаемся производим изготовление куполов храма любой сложности и конструкции, занимаемся изготовлением накупольных крестов, строим храмы от начала и до конца, предлагаем полный спектр услуг в сфере храмового строительства. Мы всегда рады помочь всем чем можем, поэтому по любым вопросам просьба звонить нам по указанным номерам телефонов или писать нам на странице «Контакты» и наши специалисты помогут вам если вопросы находятся в пределах нашей компетенции.

Share Button

Недавние Новости

Добавить комментарий