»
Закончена работа на Спасо-Преображенском мужском монастыре, в г. Саратов.
Архив выполненных работ, Блог, Декоративные элементы, Изготовление куполов и крестов в Москве., Накупольные кресты, Новости, Производство и технологии

26.08.2018 г. Закончена работа на Спасо-Преображенском мужском монастыре, в г. Саратов.

Совсем недавно мы побывали в Спасо-Преображенском мужском монастыре, что в городе Саратов, где и выполнили целый комплекс работ. Монастырь этот имеет очень интересную, длительную, но нелегкую историю. Основан он был еще в 1680 году и построен возле известной всем Соколовой горы. В те далекие времена, монастырь появился еще в качестве подворья существовавшего тогда, московского Новоспасского монастыря. На протяжении всей своей истории, монастырь несколько раз менял свое название, вплоть до конца семнадцатого века, монастырь назывался Богородицкий и на тот момент это всех устраивало. Немного позже, он был переименован в Четырехсвятский. Затем монастырь переименовали в Спасский и только с 1764 года он получил свое существующее название, а именно Спасо-Преображенский. Со временем монастырь развивался, правда не так быстро, как хотелось бы, но изменения происходили все же в лучшую сторону. Изначально, первым храмом в монастыре стала традиционная для того времени деревянная церковь и к тому моменту в самом монастыре уже имелись послушники. Со временем, в ходе почти двадцатилетнего строительства, была заложена уже каменная церковь. Потом, на территории монастыря, появилось первое в Саратове, духовное учреждение, монастырь развивался как мог и это было здорово.

Но монастырь жил по сути на собственные средства, поэтому доля его была крайне сложна во всех отношениях. Ко всем трудностям, добавился еще и масштабный пожар, произошедший в 1811 году, в ходе которого монастырь, к несчастью, сгорел до основания. Именно с этого момента его географическое местоположение несколько изменилось, поскольку отстраивать его было решено уже на новом месте. В начале девятнадцатого века новый монастырь был практически готов и на его территории были все необходимые постройки. В двадцатом веке монастырь пережил множество потрясений, в числе которых разрушения и грабежи. К концу века монастырь вновь был практически разрушен, а в уцелевших постройках было размещено инженерное училище. Полноценное восстановление монастыря началось уже в начале XXI века, когда учебное заведение было ликвидировано, а земля вновь передана во владение Церкви. Строительство и восстановление монастыря продолжается и в настоящее время. Мы рады, что являемся частью этого процесса и что именно нам, посчастливилось принять в этом участие.

Для Спасо-Преображенского монастыря нам удалось сделать много. Предприятием «Возрождение» были выполнены изготовление и установка для центральных монастырских врат куполов шлемовидной формы с надкупольными постаментами, центрального купола, шпиля и восьмиконечного креста, а также боковых подкупольных барабанов и куполов шлемовидной формы с восьмиконечными крестами. В основе каждого купола — прочный и долговечный каркас, материал для куполов — это качественная нержавеющая сталь, с покрытием нитрида титана цвета золота. Вид кровли куполов плоская шашка. Надкупольные постаменты выполнены из такого материала как полиэстер, двух цветов, с фальш-окнами. Для изготовления шпиля также использовалась сталь с напылением нитрида титана цвета золота, а внутри шпиля прочный металлический каркас. Центральный крест имеет простую восьмиконечную архитектурную форму, относительно небольшого размера, в основе также качественная нержавеющая сталь с покрытием нитрида титана. Из аналогичных материалов изготовлены и другие части, дополнительные боковые подкупольные барабаны, купола шлемовидной формы и кресты. Вся наша продукция наивысшего качества и снабжена полным гарантийным пакетом от нашего предприятия.

И вот в воскресенье, 26 августа, по окончании Божественной Литургии, благочинный монастырей Саратовской епархии архимандрит Евфимий с Наместником монастыря игуменом Макарием и клириками обители, совершили крестный ход на место строительства святых монастырских врат, где и совершили освящение куполов и крестов. Это замечательное событие по сути для целого региона! Хотелось бы отметить, что нам было очень приятно сотрудничать с отцом Макарием и мы очень благодарны ему за сотрудничество, понимание и оказанное нам доверие. Надеемся, что уже в скором времени, нам удастся вновь поработать во благо Спасо-Преображенского монастыря и сделать еще больше для его процветания!

Предприятие «Возрождение» занимается храмовым строительством уже почти три десятка лет и предоставляет полный спектр услуг в этой области. Если у вас интересует сотрудничество или у вас есть вопросы, звоните нам по указанным телефонам или пишите на странице «Контакты» и мы с радостью поможем вам, всем чем сможем.

Share Button

Недавние Новости

Добавить комментарий