»
Производство куполов, накупольных крестов строительство и реставрация церквей и храмов

Изготовление накупольных крестов.

Блог, Накупольные кресты

Изготовление накупольных крестов.

Накупольные кресты являются подлинными архитектурными ценностями духовного наследия нашей нации. Такие атрибуты издавна украшали храмы и соборы не только на территории Российской Федерации, но и множества близлежащих стран ближнего и дальнего зарубежья. Основной концепт конструкции накупольного креста не изменился и полностью соответствует своему названию, а вот процесс изготовления и декоративные конструкционные характеристики заслуживают детального обзора, поскольку со временем они стали несколько иными. Если говорить о древности, то ранее изготовление накупольного креста не являлось трудновыполнимой задачей, поскольку как правило крест состоял из двух или трех цельных перекладин, соединенных в единую конструкцию. В наше время этот процесс несколько изменился, поскольку к накупольному кресту помимо религиозного смысла добавились и эстетические требования к внешнему виду. Сейчас изготовление накупольных крестов сопряжено с коллективной работой сразу нескольких мастеров различных видов деятельности. Накупольные кресты можно условно разделить на три основных категории:

1.Стандартный накупольный крест, состоящий из металлических перекладин, как сплошных, так и декоративных.
2. Накупольный крест с элементами стеклянного витража, где стеклянные детали крепятся на раму креста, создавая при этом превосходный внешний вид.
3. Накупольные кресты с встроенными подсвечивающими элементами, которые обеспечивают видимость такого креста и в ночное время, с большого расстояния.

Не зависимо от категории самих крестов, в наше время для изготовления накупольных крестов пользуются вакуумно-плазменными технологиями для нанесения защитного и декоративного покрытия нитрида титана. Каркас накупольного креста изготавливается из качественной нержавеющей стали которая в последствии и покрывается защитным слоем нитрида титана. Технология очень практична и выгодна по нескольким важным факторам. Напыление нитрида титана сохраняет все свои защитные свойства на протяжении пятидесяти лет обеспечивая тем самым идеальное решение для защиты накупольного креста от коррозии. Более того напыление нитрида титана продолжает свое химическое образование и на открытом воздухе и любой накупольный крест с покрытием нитридом титана не только внешне не отличим от золотого покрытия, но и способен сохранять свой внешний вид на колоссально длительный срок. Что же касается декоративных работ при изготовлении накупольных крестов, то тут возможны любые изменения. Кресты могут иметь цельное основание только боковых частей, а плоскости спереди и сзади формируются при помощи стеклянных фацетированных элементов образуя тем самым фрагменты стеклянного витража. Такие части витражного панно могут изготавливаться из разноцветных кусочков стекла, образуя при солнечном свете фантастические блики. Также подобные накупольные кресты могут оснащаться подсвечивающими элементами и в таком случае блики креста можно видеть и в ночное время. Наше предприятие изготавливает накупольные кресты любой сложности и высоты, также мы занимаемся установкой накупольных крестов. Детали просьба уточнять посредством контакта с нами.

Недавние Новости

Добавить комментарий


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p542351/www/kupolhrama.ru/wp-content/plugins/wp-mystat/lib/mystat.class.php on line 1252