»

Соотношение размера купола храма с его весом.

Блог, Изготовление куполов и крестов в Москве., Производство и технологии, Церковние Купола

Соотношение размера купола храма с его весом.

Говоря о куполах для храма нельзя не коснуться момента их размеров. При строительстве храма, а точнее еще планировании такового, размеры будущих куполов скрупулезно обговариваются и тут есть интересные моменты. Некоторые хотели бы видеть на храме купола большего размера, но мысля в несколько устаревших критериях естественно рассуждают что больший купол будет гораздо тяжелее и конечно же будет оказывать большее давление как на стены храма так и на фундамент. Если говорить о прошлом, то это правильный путь рассуждений, но в контексте современного храмового строительства теперь все несколько иначе.

Современные технологии изготовления куполов позволяют сделать купол относительно легким в сравнении с аналогом древности. Теперь нет необходимости в большом и тяжелом каркасе, каркас для современного купола изготавливается из качественной стали и такая технология делает его прочным, долговечным и относительно легким. Это же относится и к внешнему облицовочному слою. Благодаря современным материалам и технологиям покрытие весит очень мало и в совокупности с каркасом купол получается достаточно легким. Более того изменения коснулись и барабанов. Современный подкупольный барабан может изготавливаться из стеклофибробетона и этот материал позволяет сделать конструкцию практически любого размера, но относительно легкой. Это также в общем контексте не нагружает купол храма. Поэтому современные купола могут быть больших размеров и быть при этом относительно легкими. Это большой плюс, поскольку теперь тем кто желает видеть на храме купола больших размеров может сделать это без ущерба строению в целом. Конечно все это необходимо обговаривать еще на этапе планирования, когда строительство храма еще не началось, но зато полезно знать что такие возможности сейчас имеются и абсолютно реальны. Но и здесь бывают исключения. В некоторых случаях архитектура храма может не позволить установить большой купол в силу конструкции или архитектуры храма. В таких случаях можно пользоваться другими технологиями, к примеру если для внешнего облицовочного слоя использовать такой тип покрытия как объемная чешуя, то можно изготовить купол таким образом, что он будет казаться больше чем есть именно благодаря объемной шашке.

Есть разные пути решения сложных вопросов и мы сталкиваемся с ними на протяжении всей нашей деятельности, но самое главное это то, что нерешаемых вопросов нет, главное правильно подойти. Хотелось бы напомнить что наше предприятие работает в сфере храмового строительства вот уже третье десятилетие и мы занимаемся строительством храмов и церквей, реставрацией, в полном объеме доступно изготовление куполов храма, изготовление накупольных крестов, шатров, барабанов и шлемов. Более того мы предоставляем бесплатные консультации наших мастеров любому кому это необходимо. Мы всегда готовы не только выполнить задачу, но и проконсультировать или посоветовать что нужно делать в каждом конкретном случае. Мы всегда рады помочь всем чем можем, поэтому по любым вопросам просьба звонить нам по указанным номерам телефонов или писать нам на странице «Контакты» и наши специалисты помогут вам если вопросы находятся в пределах нашей компетенции. Мы всегда рады помочь если это в наших силах!

Share Button

Недавние Новости

Добавить комментарий