»
Производство куполов, накупольных крестов строительство и реставрация церквей и храмов

Установлен новый купол часовни в подмосковной деревне Обушково

Архив выполненных работ, Блог, Новости, Церковние Купола

Обушково находится в 29 км от Истры. Деревушка уютно расположилась на берегу речки Беляны. Первое упоминание об Обушкове относится к 1624 году. В те времена деревня принадлежала дьяку Бухарову, после чего перешла во владение боярину Морозову. В 1672 году деревня отошла в казну, после чего здесь построили завод по производству железа. С 1681 года до начала 19 века находилась во владении купца Воронина. Именно в этот период здесь была построена каменная кубическая часовня. Ее возвели по проекту 1908 года, и изначально она относилась к церкви в Павловской Слободе.

Согласно архивным данным «проект составил В. Глазов». Данные сведения совпадают с информацией из ББЭ и записями книги протоиерея Олега Пэнэжко. В 1930-х годах часовня была разрушена и вновь отстроена в виде надкладезной часовни-сени в середине 2000-х годов.

В ноябре 2020 года по заказу коллекционера предметов искусства Алексея Георгиевича Егорова жемчужину Подмосковья украсили новой кровлей с куполом из листовой меди. Мастера предприятия «Возрождение» сделали все, чтобы часовня вновь засияла, радуя души прихожан. Купол украсили блестящими звездами из нержавеющей стали с покрытием из нитрида титана. Крест был выбран простой – восьмиконечный. Его также изготовили из нержавеющей стали с золотым покрытием, нанесенным методом гальванохимии. По желанию заказчика крест надежно прикрепили к куполу растяжками.

About the author

kupoladmin

Добавить комментарий


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p542351/www/kupolhrama.ru/wp-content/plugins/wp-mystat/lib/mystat.class.php on line 1252